Концентратор кислорода при коронавирусе

Кислород при коронавирусе.

Кислородные концентраторы для борьбы с коронавирусом: принцип действия, применение, лечение.

В конце 2019 г. врачи китайского города Ухань столкнулись с несколькими случаями тяжелой пневмонии, виновником которой стал неизвестный ранее возбудитель. Болезнь начиналась с повышения температуры, сухого кашля и приводила к быстрому развитию атипичного воспаления легких. Пневмония вызывала тяжелую дыхательную недостаточность, и многие пациенты из-за этого погибали. Именно так началось распространение коронавируса COVID-19 по планете.

Многочисленные исследования показали, что новый вирус SARS-CoV-2 — возбудитель из семейства коронавирусов. Он является близким родственником коронавируса SARS-CoV (виновника эпидемии 2003 г.) и коронавируса MERS-CoV (вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2012 г.). Новый вирус высокозаразен, он в сотни раз легче проникает в клетки человека, чем его предшественники. SARS-CoV-2 поражает людей разного пола и возраста, но больше всего от него страдают пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Коронавирус привел к пандемии: заболевание охватило все континенты.

Чем опасен коронавирус?

Вирус SARS-CoV-2 атакует преимущественно дыхательные пути. К счастью, примерно в 80% случаев болезнь протекает в легкой форме — как обыкновенная простуда. Но некоторые категории пациентов из групп риска (пожилые и больные хроническими болезнями) рискуют столкнуться с тяжелой формой заболевания:

  • атипичной пневмонией;

  • одышкой и снижением уровня кислорода в крови (гипоксией);

  • острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС);

  • прекращением самостоятельного дыхания.

Тяжелое течение коронавирусной инфекции приводит к нарушению нормальной деятельности не только легких, но и прочих органов тела. SARS-CoV-2 может проникнуть в пищеварительный тракт, вызывая тошноту и диарею. Также на фоне развития среднетяжелой и тяжелой форм болезни больного может беспокоить аритмия, снижение артериального давления, повреждения печени и почек.

Зачем нужен кислород при коронавирусе?

На сегодняшний день нет лекарств, которые помогли бы сразу вылечить коронавирус. Терапия среднетяжелых и тяжелых форм болезни носит патогенетический характер: она направлена на поддержание организма. Кислород помогает купировать гипоксию: предупреждает и устраняет кислородное голодание тканей и органов. А если пациент теряет способность к самостоятельному дыханию, его переводят на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Также используются поддерживающие медикаменты.

При благоприятном развитии событий наступает пролиферативная фаза заболевания: экссудат из легких удаляется, формируются новые альвеолы, происходит выработка сурфактанта (вещества, препятствующего спаданию альвеол). Пациент может начать дышать самостоятельно.

Оборудование компании «Грасис»

С начала пандемии нового коронавируса многие медучреждения столкнулись с нехваткой медицинского кислорода. НПК «Грасис» - это российский разработчик и крупнейший изготовитель промышленного и медицинского кислородного оборудования. Огромный опыт работы компании позволил создать современный концентратор кислорода АКС. Такое оборудование успешно решает задачу по выработке медицинского кислорода в медучреждениях.

   

Медицинские кислородные концентраторы «Грасис»

Медицинские кислородные концентраторы — специальные установки, созданные для использования в медучреждениях с разным объемом потребления. Их применение позволяет получать кислород напрямую из атмосферного воздуха. Концентраторы кислорода отличаются по производительности, чистоте получаемого газа и прочим параметрам. Для больниц и ЛПУ больше всего подходят концентраторы производительностью от 10 л/мин кислорода и выше.

Компания «Грасис» производит установки, позволяющие получать кислород высокой степени чистоты — до 95%, при этом использование доочистки повышает чистоту до 99%.

Как работают концентраторы?

Концентраторы кислорода «Грасис» работают по принципу короткоцикловой безнагревной адсорбции с использование молекулярных сит. Они производят кислород из воздуха в несколько этапов:

  • воздух из окружающей среды проходит первичную очистку в противопылевом фильтре;

  • далее концентратор повышает давление очищенного воздуха при помощи безмасляного компрессора;

  • сжатый воздух дополнительно очищается в фильтрах, позволяющих получить стерильный медицинский воздух класса 0;

  • сжатый воздух проходит сквозь камеры с адсорбером, который отделяет молекулы кислорода от молекул азота;

  • готовый концентрированный кислород пропускается через ротаметр, регулирующий и показывающий объемный расход произведенного газа.

   

Кислородное оборудование «Грасис»

Концентратор кислорода крайне необходим для лечения тяжелых форм COVID-19. Он может быть установлен в операционном блоке или в реанимации, к нему можно подключить аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Данное оборудование поможет пациентам с коронавирусом при ослаблении дыхания и во время восстановительного периода. Также кислородные концентраторы могут использоваться на послеоперационном этапе, при терапии интоксикаций и в прочих ситуациях, где есть необходимость в медицинском кислороде. Установки полностью сертифицированы, мобильны и просты в управлении.

Преимущества концентраторов АКС

Преимущества медицинского концентратора кислорода:

  • Совершенная автономность, бесперебойная подача кислорода нужной степени чистоты.

  • Доказанная безопасность. Концентраторы АКС разработаны именно для медицинских учреждений.

  • Оборудование не взрывоопасно.

  • Надежность и высокий ресурс функционирования. Ресурс работы концентратора кислорода достигает 100 000 часов, его корпус защищен от проникновения влаги и загрязнений.

  • Финансовая экономия.

  • Индивидуальный подход. Специалисты компании могут разработать проект по кислородному снабжению, учитывая все требования Заказчика (оптимизируя затраты, в случае необходимости включая дополнительные опции).

  • Автоматизированное управление. Работать с концентратором АКС просто, удобно и понятно. Интеллектуальная электронная система управления контролирует стабильность потока кислорода.

Течение болезни по причине нового коронавируса COVID-19 осложняется развитием пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома. Лечение таких состояний подразумевает нахождение под наблюдением медперсонала и применение специального медицинского оборудования. Концентраторы АКС компании «Грасис» обеспечивают постоянную подачу кислорода в режиме 24/7, они мобильны, просты в использовании и позволяют не зависеть от закупок кислорода.


Обеспечение лечебными газами «под ключ».
Системы медицинского газоснабжения. Кислородное оборудование.

info@med-kislorod.ru
Запрос на оборудование
+7 (495) 777-77-34

+7 (936) 444-02-11Горячая линия технической помощи медучреждениям

Наверх